ウィンドヘルム






サイドクエスト


ホワイトファイアル

概要
要求Lv
発生条件
錬金術店ホワイトファイアルのヌレリオンと話す
目的
  1. 見捨てられた洞窟から白き小瓶を回収する
  2. 白き小瓶をヌレリオンに持っていく
報酬
505G
補足
  • 完了後ヌレリオンがベッドで寝たきりになる。店の取引はクインタスが引き継ぐ
  • 見捨てられた墓地にシャウト「死の標的」


小瓶の修理

概要
白き小瓶を修復するため、材料を集める。
要求Lv
発生条件
「ホワイトファイアル」とメインクエスト「世界のノド」クリア後に届く「クインタス・ナバレからの手紙」を読む
目的
  1. クインタス・ナバレと話す
  2. フォースウォーンの心臓を取る
  3. マンモスの牙粉を見つける
  4. 溶けない雪を回収する
  5. クインタス・ナバレのところに戻る
報酬
白き小瓶(満杯)
補足
  • 手紙は「ホワイトファイアル」とメインクエスト「世界のノド」クリアから数日後に、配達人が届けに来る。
    • 手紙を読んだ時点でこのクエストが開始する。手紙が届く前にクインタスと話してもクエストは開始しない。
  • このクエストで必要とされる「マンモスの牙粉」は錬金材料のものとは別扱いのその他アイテム。
  • ブライア・ハートは通常の錬金材料として入手できるもので問題ない。
    • クエスト発生時に持っていた場合、所持しているもの全てがクエストアイテム扱いになり、収納ができなくなる。クエスト完了後に全て解除。
  • 白き小瓶(満杯):効果は以下の6つの内選んだものとなる。使用後は「白き小瓶(空)」になり一時的に使用不能となるが24時間経過でまた満杯になる。
    • 体力回復+100
    • 魔法耐性上昇+20%、60秒
    • スタミナ上昇+20、300秒
    • マジカ上昇+20、300秒
    • 片手武器上昇+50、60秒
    • 隠密上昇+20%、60秒
      • 効果を選択できるチャンスは1回のみ
バグ
  • PS3版では長時間プレイでマンモスの牙粉が一時的に消失することがある。ハード休息後に復活する模様。
  • 白き小瓶(空)にカーソルを合わせ、決定ボタンを押すと白き小瓶(空)の数が増える。
    • 増えるだけで使用もできず、満杯になるのは1つだけ。捨てることもできず、所持品リストを圧迫する。
  • ブライア・ハートを所持した状態でこのクエストを開始するとクエストアイテムとしての「ブライア・ハート」が入手不能となり、このクエストが進行不能となるバグがあったが、Ver1.4で修正済み。
    • 所持した状態でクエストが開始されても問題ない。
    • ブライア・ハートを2個以上持った状態で素材を届けてしまうと、手元に残った分にクエストアイテム属性が残ってしまうバグも同時に修正されている。


氷の上の血

概要
ウィンドヘルムでの連続殺人事件を解決する
要求Lv
発生条件
殺人現場(墓地)に近づき、ウィンドヘルム衛兵に話しかけられる、内戦クエストラインクリア後にヒジェリムを購入し中に入る
目的
  1. 目撃者に話を聞く
  2. 衛兵に報告する
  3. ヨルレイフと話す
  4. ヨルレイフの協力を得る
  5. 犯行現場を調べる
  6. ヘリグリッドと話す
  7. ヒジェリムに近づく
  8. 手掛かりを探す
  9. ヒジェリムから手掛かりをたどる
ルート1
  1. ヨルレイフと話す(ウーンファースを誤認逮捕する事になる)
※ここで一時的にクエストクリアとなるが、数日後に殺人が再び起こりクエストが再発生する。
  1. ウーンファースと話す
  2. 夜に石地区の道を見回りする
  3. 犯人を追う
  4. ヨルレイフと話す
ルート2
  1. ヨルレイフとは話さずウーンファースと会話する
  2. 夜に石地区の道を見回りする
  3. 犯人を追う
  4. ヨルレイフと話す
報酬
死霊術師のアミュレット
500ゴールド(奇妙なアミュレットをカリクストに売る)
ヒジェリム内部の装飾品購入許可
補足
  • ウィンドヘルム周辺地域に4回出入りするとクエスト開始の前提条件が揃い、その状態で19時~7時に街の外から街に入るとクエストが開始される(悪しきスザンナが殺される)。
    • 街に入るのはFTでも良い。
    • 恐らく「19時~7時にウィンドヘルム周辺地域に入る」が正確な発生条件ではないかと思われる。それ以外の時間に周辺地域に入り、時間を進めてこの時間にしてもクエストは発生しない可能性が高い。
    • 前提条件が揃う前であれば殺される前の悪しきスザンナに会うことが出来る。
バグ
裏技


東から昇る

概要
海賊を退治する
要求Lv
発生条件
ウィンドヘルム外壁沿いの東帝都社にいるオルサス・エンダリオから依頼を受ける
目的
  1. スヴァリアス・アセロンの記録簿を盗む
  2. オルサスに記録簿を渡す
  3. スティグ・ソルト・プランクと話す
  4. オルサスに報告する
  5. ジャフェット・フォリーに向けて出発する
  6. アデライサと話す
  7. ハルディンを殺す
  8. アデライサに報告する
  9. アデライサと話して戻る
  10. オルサスと話す
報酬
ゴールド
アデライサ・ベンディッチが従者になってくれるようになる
補足
  • スティグ・ソルト・プランクと話す際の選択肢は殴り合いでも賄賂でもどちらでもOK。持ち物から手紙をスリ見れば(スる必要は無い)会話すらしなくてOK。
  • ジャフェット・フォリー出発後に飛ばされる先は船の上。アデライサと話し、降りる梯子等はないため飛び降りて流氷を渡って洞窟へ向かう。
    • その際、従者はついてこない場合があるので注意。船の横から降りるとついてきやすい。
  • クリア後の脱出不能バグがあったが、修正済み。


その他クエスト


概要
サルモールの暗殺者を見つける
要求Lv
発生条件
メインクエストの外交特権をクリア 
目的
  1. ニューグニシス・コーナークラブのマルボーンと話す
  2. ジダサールを倒す
  3. マルボーンに報告する
報酬
250G
補足
  • メインクエスト「外交特権」でマルボーンが生存していないと発生しない。
  • ジダサールはウィンドヘルム馬屋付近にいる。マルボーンと話す前にジダサールを倒しても問題ない。
  • このクエストを終えると、マルボーンはウィンドヘルムから移動し、リフュージズ・レストの宣告の記念碑の前で消える。モロウウィンドへと旅立ったのだろう。

概要
シャーヴィーのゼニタールのアミュレットを取り返す
要求Lv
発生条件
ウィンドヘルム外壁沿い港のシャーヴィーと話す
目的
  1. ダンジョンからシャーヴィーのゼニタールのアミュレットを取り返す
  2. シャーヴィーにアミュレットを持って行く
報酬
開錠・軽装スキル1上昇
補足
  • 指定されるダンジョンはランダム。
  • 一部の奪還クエストと同時受注できない。詳しくはこちら
  • 受注せずに長期間放置していると受注できなくなる事がある。その場合、内戦クエストを完了させて街全体をリスポンさせると受注できるようになる。

概要
ダンジョンの敵のリーダーを倒す1
要求Lv
発生条件
ウィンドヘルムのブランウルフと話す
目的
  1. ダンジョンの敵のリーダーを倒す
  2. ブランウルフとに報告する
報酬
重装スキル1上昇
補足
  • 指定されるダンジョンはランダム
  • 一部の山賊討伐クエストと同時受注できない。詳しくはこちら
バグ
  • 受注時期と目的地によってはクエスト完了不可になる重大バグあり。詳しくはバグを参照。

概要
ダンジョンの敵のリーダーを倒す2
要求Lv
発生条件
ウィンドヘルム外壁沿い港のキジャールと話す
目的
  1. ダンジョンの敵のリーダーを倒す
  2. キジャールに報告する
報酬
ゴールド
補足
  • 指定されるダンジョンはランダム
  • 繰り返し受注できることを確認(Xbox360/Ver1.9)
バグ

概要
ニューグニシス・コーナークラブにある再蒸留したスクゥーマを手に入れる。
要求Lv
発生条件
ウィンドヘルム外壁沿い港の浅瀬にたたずむと話す
目的
  1. 再蒸留したスクゥーマを手に入れる
  2. 浅瀬にたたずむに再蒸留したスクゥーマを持っていく
報酬
隠密スキル上昇
補足
  • ウィンドヘルム灰色地区ニューグニシス・コーナークラブ二階から三階に上がる階段下に置いてある。
  • 一部の盗みクエストと同時受注できない。詳しくはこちら

概要
フレイディス女王の剣を入手する
要求Lv
発生条件
オエンガルと会話
目的
  1. ダンジョンからフレイディス女王の剣を持ってくる
  2. フレイディス女王の剣をオエンガルに持って行く
報酬
鍛冶スキル+1
補足
  • 指定されるダンジョンはランダム。
  • 受注せずに長期間放置していると受注できなくなる事がある。その場合、内戦クエストを完了させて街全体をリスポンさせると受注できるようになる。
  • 一部の回収クエストと同時受注できない。詳しくはこちら

概要
トールビョルンのところへアーケイのアミュレットを1つ持って行く
要求Lv
発生条件
トールビョルンと話す
目的
トールビョルンのところへアーケイのアミュレットを1つ持って行く
報酬
ゴールド
補足
  • 闇の一党クエストを進めてトヴァが自殺してしまうと、このクエストは受注できなくなる。
  • ウェイワード峠にアーケイのアミュレットが固定配置。
  • デイドラクエスト「死の体験」の序盤で、マルカルスのヴェルラスから報酬として1つもらえる。

概要
トールビョルンと湿地帯の斥候について話す
要求Lv
発生条件
ウィンドヘルム外壁沿い港の湿地帯の斥候と話す
目的
  1. 湿地帯の斥候の待遇を改善するようトールビョルンに頼む
  2. 湿地帯の斥候に報告する
報酬
ポーションx3
補足
  • 時間帯によっては依頼をしてこないことがある。午後1~8時に確認。
  • 一部の言伝クエストと同時受注できない。詳しくはこちら

概要
金の指輪をヴィオラ・ジョルダノの家の化粧台に戻す
要求Lv
発生条件
サドリの古物商でレヴィン・サドリと話す
目的
  1. 金の指輪をヴィオラ・ジョルダノの家の化粧台に戻す
  2. レヴィン・サドリに報告する
報酬
ゴールド
サドリと結婚可能になる
サドリが話術のトレーナーになる
補足
  • 化粧台に指輪を戻す前に、ヴィオラ・ジョルダノに指輪の話をバラすとクエスト失敗になる。
    • クエスト成功時と同額のゴールドが得られるが、結婚と話術の訓練はできなくなる。

概要
ベラドンナのエキスをウーンファースへ届ける
要求Lv
発生条件
露天のヒレヴィと話す
目的
死せる者ウーンファースにベラドンナのエキスを渡す
報酬
ゴールド
補足

概要
アドナトの本をジラウドへ届ける
要求Lv
発生条件
アドナトと話す
目的
ソリチュードのジラウドに本を渡す
報酬
ゴールド
補足
  • 一部の配達クエストと同時受注できない。詳しくはこちら