屋敷幽霊

鉄獄クリア後のデモにて、宅配便の荷物を受け取るか否かの質問に答えるとホテル内にデッドマンズ吉良が登場する(はいでもいいえでもいい)
その後、デッドマンズ吉良に話しかけると挑戦できる。

装備DISC、記憶DISC、ヤバイものが未識別。持ち込み不可。
デッドマンズ吉良が仲間として同行し、吉良が死んでもゲームオーバー。
全フロアに渡って常に明るい状態(通路が暗くない)。

如何にして仲間(吉良)を殺されずに進んでいくかが重要になり、普段は便利なアイテムの多くが地雷アイテムになっていたりなど、
他のダンジョンとは一風違った立ち回りが求められる。

吉良にメインで戦ってもらうので、装備に修正値を集めて強化するより、サポートに使う射撃等を強化していくと良い。
通路では進む先に敵がいないか注意して歩くのがベネ。

20FにディアボロのDISCが必ず落ちている。

+ デッドマンズ吉良について


未完成ダンジョンのため、今後内容が変わる場合や掲載されている情報が古い場合があります。何卒ご了承下さい。

ダンジョン仕様

出現条件 鉄獄クリア
階層 30F
持ち込み ×
通常モンスターハウス
特殊モンスターハウス
特殊フロア ×
ラクガキの罠 ×
オエコモバの罠
黒い絵の罠

敵キャラクター分布

1F ヤク中のゴロツキ 小汚い浮浪者 エコーズの卵
2F ヌケサク
3F タワー・オブ・グレー エンポリオ
4F エコーズACT1 ブルりん
5F ワンチェン
6F ラバーソウル 運命の車輪 ハイウェイスター
7F エコーズACT2 ハーヴェスト 涙目のルカ エボニーデビルの人形
8F ジャック・ザ・リパー リキエル
9F ジョリーン F・F デス13
10F ペイジ
プラント
ジョーンズ
ボーンナム
マンハッタントランスファー ジョセフ ラバーズ
11F エコーズACT3 ドゥービー
12F シュトロハイム ジャッジメント
13F エルメェス 吉良の親父 ジョルノ
14F アクア・ネックレス ワイアードのベック
15F ハイプリエステス 由花子 グリーン・ディ
16F 億泰
17F ゲブ神 シーザー ホルマジオ
18F アブドゥルさん アレッシー エアロスミス
19F シアーハートアタック ホル・ホース
20F オインゴ フーゴ
21F ブラック・サバス ブラフォード 床屋のカーン エコーズACT3
22F 康一 プッチ神父
23F 若ジョセフ 仗助
24F ノトーリアスBIG 床屋のカーン
25F プロシュート兄貴 ベイビィフェイス ストレイツォ
26F チョコラータ セッコ 吉良吉影 リゾット
27F レッドホットチリペッパー タルカス ケンゾー
28F DIO ブチャラティ ペットショップ
29F 謎の卵
30F 魂の掃除屋

階層別攻略

1-3F

吉良の攻撃ならAct1以外は一発で倒せるはず。
中身入りの卵は吉良に割らせる事。先手を取れるぞ。
吉良は射撃が効きにくいので、射撃敵とは打撃をしてくる通路よりも部屋に引き込んで戦いたい。

4-6F

ブルりんが出てくる。吉良は二発殴られれば瀕死なうえ、待ちぶせのせいで吉良が先制されて攻撃を受けるのがつらい。
吉良がこいつを一撃で倒せるレベルになるまでは出来るだけ避けたい。
他にも吉良に十分なダメージを与えてくる敵が登場してくる。ここまででFFは確保しておきたい。

7-9F

Act2の射撃でワープさせられないように気をつけよう。運が悪ければ合流する前に吉良が死ぬ。
吉良の一撃で倒せない体力の敵が多くなる。上手く誘導してディアボロ>吉良の順で同時に殴って倒したり、射撃で削っておこう。
またハーヴェストがいるので、食料に余裕があるなら粘ってアイテム稼ぎをしてもいい。

10-12F

血管針4人組が厄介。吉良が特攻してリンチに合わない様に気をつけよう。
あとはドゥービーが体力も攻撃力も高いので注意。こいつに限らず、吸血鬼系はタフなのが多いので慎重に対処しよう。

13-15F

ジョルノが出てくるが、基本的に吉良に相手をさせるのでカエル化は怖くない。のちのアブドゥルなんかも同様。
ワイアードのベックは出てきた段階では相当強いので射撃を惜しまず使いたい。
15Fからハイプリがでてくるが、吉良を先にアイテムの上に乗せてから位置入れ替えをすればハイプリ化する前に拾うことができる。

16-18F

とりたてて厄介な相手は少ないが、さらに被ダメージが高くなってくる。
毎回攻撃を食らっていたらもたないので、吉良との同時攻撃を活用できていないとキツイ。
ゲブ神は出来るだけ射撃で倒そう。射撃を節約するなら位置入れ替えを続けて隣接してくるまで粘る。

19-22F

恐怖のシアーハートアタックが出てくる。吉良に殴らせると爆死が怖すぎるので、見かけたらすぐAct2やラバーズ、銭投げで倒そう。
通路などの吉良に爆発が及ばない位置関係なら、ディアボロ自身が殴って処理してもいい。
お店のアイテムはベイビィフェイスになっていることもあるので注意。

23-25F

特に危険な能力の相手はいない。敵も確実に強くなっているが、ここまで吉良を育ててこれているならなんとか対処できるだろう。
25Fからベイビィフェイスが出てくるので、うっかり瀕死の吉良を連れたまま出現させて殴られて終了!なんて事の無いように。

26-28F

流石にかなりの強敵揃い。アイテムをフルに使って切り抜けよう。
ボス対策のアイテムが確保できているなら即降り推奨。
敵の吉良の爆弾化があるので、消費アイテム使用時はくれぐれも注意を。
DIOはディアボロに隣接していない限り時止めを使ってくる。吉良とDIOだけが隣接している時などは要注意。

29F

謎の卵しか居ないフロア。戦闘力は全くないため、ほぼボーナス階。ただしベイビィフェイスと罠だけは注意。
ボス戦の下準備を整えておこう。

30F

魂の掃除屋は倍速2回行動。複数いて、即死級の攻撃力をもっている。しかし状態異常や即死(爆発含む)への耐性がない。
デス13+兄貴などの掃除屋と吉良の両方の動きを止める事ができるアイテムと、掃除屋を確殺できるアイテムを用意しておこう。
HPが70しかないので、全体攻撃DISCを複数回発動でもいい。その場合吉良のHPは前の階で全快させておくこと。

屋敷幽霊で重要なアイテム

  • デス13
吉良が先制できる確率がぐっと上がり、地味だがあるか無いかでかなり違う。
発動も吉良に危害が少なく、兄貴と合わせれば最高のモンハウ+ボス対策になる。
  • パープル・ヘイズほか全体攻撃DISC
精神力が9以上ならパープルヘイズ+兄貴で8*9=72になりボス部屋を一掃できる。モンハウにも有効。ただし吉良のHPに注意。
  • フー・ファイターズ
吉良の回復手段として、常にストックしておかねばならない超重要アイテム。
6部本や飲み物系などでのブーストを定期的に行なって、絶やさないように気をつけよう。
  • エコーズACT2
シアーハートアタックエリアではほぼ必須。それ以外でも位置が悪い時に仕切り直せるのが便利。
  • マン・イン・ザ・ミラー
通常の位置入れ替えと違い、そのターン中に吉良が行動してくれるので、位置が悪くてもコレを使って吉良に先制させることができる。
割と出やすく使いどころも多いので、積極的に使っていこう。
  • プロシュート兄貴のDISC
大部屋モンハウとボス対策に、デス13orクラフトワークとともにストックしておきたい。
  • ボス撃破アイテム
70ダメを与えれれば良いので、鉄球やヤドクガエルなら一撃。爆弾でも即死。ランドセルなら2確。
銭投げでもOKなので、なにかしらボス階までには用意しておきたい。

その他拾うと嬉しいアイテム

  • ホワイトアルバム
準備なしで部屋全体の敵を止めれる効果は非常に優秀。コレ以外ではほぼ打開できない状況も。
さらにかなり硬い+5部DISCなので防御装備としても使いやすく、育てやすい。ボスへの相性も良い。
  • クリーム・スターター
装備していれば吉良が敵を倒しても食料が出るうえ、発動が貴重な吉良回復手段なので持ってて損がない。
7部本の持ち腐れがなくなるのも嬉しい。ちなみに吉良が遠くにいても回復できる。
  • クラフトワーク
固定も氷・眠り同様に吉良に危害がなく強い。兄貴とあわせてモンハウ及びボス部屋対策になる。
  • チリペッパー
運は絡むが数少ない大部屋モンハウ対策になる。
吉良に話しかけるとこちらを向く事を利用し、開幕発動した後、盲目の吉良を誘導しつつ即降りを目指す。
割り切ってフロアの罠確認だけに使うのもアリ。
  • ソフト・マシーン
敵とすれ違うとそのターンで吉良が攻撃してくれるので、マンミラの代わりになる。
  • サバイバー
吉良の体力が正確にわかるので、事故を起こしにくくなる。発動は微妙だが一応ボス対策にもなる。
  • ドラゴンズ・ドリーム
動き方が制限される中、素振りなしで罠感知は通常以上にでかい。ただ、出にくい。
  • ボールブレイカー&スキャン
不要なアイテムが増えた中で、それらを投擲で有効活用できるようになる。記憶DISC鑑定がしにくいので発動も嬉しい。
  • マジシャンズレッド
見通しの良い中での無消費射撃は使い勝手が良すぎる。相手を好きに削って吉良に美味しく頂かせれる。
  • スティッキー・フィンガーズorスカイハイ
通路の角から斜めに攻撃できるのが非常に有効。無消費で射撃削りの代わりにできる。
  • オー!ロンサム・ミー
角攻撃が出来るverなら便利。ただし攻撃力は低い。
  • ザ・ワールド
吉良を射撃でサポート出来ない位置でも、時止めなら危機を軽く突破できる。
  • GGG・オブ・ホーム(?(緑の赤ん坊))
吉良の攻撃はヒラリ回避されないので、単純にHPが半分になっただけの敵を出現させることが出来る。
吉良の攻撃力なら小さい敵はまず一撃で倒せるので、サポートアイテムを大幅に節約可能。
  • TATOO YOU!
開幕複数の敵が部屋にいる状態で、どこに向かうかわからない吉良をとりあえず隠しておける。
吉良の体力がヤバい時の緊急避難としても便利。装備能力も状況によっては使える。
  • ホルス神
凍った相手を吉良が攻撃した場合、そのターンは攻撃されずにまたこっちのターンになるので、凍らせる>吉良が殴る>凍らせる>吉良が~のハメが成り立つ。
吉良が被弾する最大の要因といってもいい「攻撃スカり」に左右されないところも非常に優秀。
  • ヘブンズドアー
2回封印すればどんな相手も吉良のおやつ。ボスさえも無力化出来る。
  • エコーズACT1
通路で敵にぶつかってしまったときに便利。混乱させて位置を変えるもよし、削って止めを吉良に回すもよし。
  • キリマンジャロの雪解け水
罠が見えるようになることより、FF増加+効果上昇がかなり強い。吉良のHPも多く回復するので強敵と殴り合えるようにもなる。
  • 吉良吉影のDISC
吉良に投げることでレベルアップ効果。そんなに出にくいDISCでもないので、早めに鑑定できたら嬉しい。
  • サンドマンのDISC
吉良に投げることで倍速化。堅い敵が出てくる階で有効。
1回目の攻撃で敵を倒してしまった場合2回目は攻撃してくれないので、囲まれたときに使うのはお勧めできない。

このページに関する情報・意見

  • 命中率はもう3発に1発は外す覚悟しといたほうがいい フー・ファイターズは6部全部回して28階まで保てばいい」 - 2016-05-05 23:03:44
  • フー・ファイターズの残量と外した場合の回復のタイミングが全て 先制・二人同時攻撃は当然として 30ダメ以上くらう相手なら、吉良が外したらすぐ吉良を回復 40以上くらう相手なら、外したら自分で倒しちゃう(吉良が殴るチャンスを一発だけ与える) 50以上くらう終盤は吉良とは戦わせない(一発殴られてもセーフな保護要因として扱う) - 2016-05-05 23:06:52
  • エアロスミスに殺されてから全部死因がエアロスミスのプロペラに切られて死亡になってる - 2016-07-12 17:45:48
  • 6部は全部回す。飲み物は装備して使う。識別時は白とFFは置く - 2016-07-27 20:51:51
  • バイツァ・ダスト能力で吉良が先に倒されたらそのまま自分が死んだ扱いになって復活して吉良はいないままで進行したんだが - 2016-10-01 19:35:19
  • 吉良のノーコンっぷりに泣ける どうせ一発死確定になるし、こいつ戦わせない方がいいんじゃ - 2016-12-02 16:23:41
  • パープルヘイズとタトューユーで勝ち確だから後は即降り安定 後はインアサあれば倍速でもワナ踏んだ瞬間だけは行動終了するからオススメ - 2017-01-02 15:31:59
  • エボニーデビル(人形に非ず)が吉良に殴り掛かってくる条件がどうもよく分からん。 - 2017-01-05 01:00:56
  • 吉良が成長しても弱すぎてつまらん - 2017-06-13 18:20:16
  • 金エムブレムは未実装なのかどうか教えてほしい - (2017-08-26 12:15:39)