光の目@wikiへようこそ

  • まずはこのゲームをダウンロードしましょう!⇒小物入れ

次に、今ダウンロードしたIlluminate.zipを解凍します。最後に、出てきたファイルの中にあるVahren.exeをダブルクリックしましょう!

当Wikiの方針(作者見解)

議論等で荒れないように、純粋な攻略サイトとして運用して欲しいです。
(これは、絶対に雑談をするなという意味では有りませんが、お察し下さい。)

編集者の皆様へ(管理人より)

避難所の光の目スレを見ていない人にも分かりやすい記事になるよう心がけてください。
(ユニットを略称で呼ばない、スレネタでキャラを弄らない等)
打ち消し線の多用も控えてください。
また、著作権の如何に関わらず、光の目と無関係な画像の掲載は控えるようお願いします。

最新版

d3dx9_35.dll云々のエラーメッセージが出た場合は、ネットからdllファイルをダウンロードし、Vahren.exeのあるフォルダに突っ込んでください。

近日の更新点
スクリプトを整理しました。
  • ランシナ・フリーシナ高速化等
  • 戦略AIが改善されました
  • 銃兵と砲兵のバランス刷新
 銃の威力が大きく上昇し、かつ敵を押し戻すようになりましたが、距離による威力減衰が激しくなり、すぐ前方に味方がいると発砲不可になりました。
 砲兵は射程が延び、爆発には敵を四方に吹き飛ばす効果が追加されましたが、射撃中は移動できなくなりました。
 要塞守備施設やパックルガンに備わる機関銃は猛烈な勢いで敵を押し戻すようになりました。
  • 視界制限導入
 戦場に霧がかかるようになり、遠方の様子が不明になりました。騎兵は歩兵に比べ広い視界を持っています。
  • 戦場時の陣形機能強化
 ユニットがより詰めて整列するようになり、方形陣やユーザー登録陣形追加等インターフェース面も強化されました。
  • 顔グラがオッサン化するbat追加
  • 地域シナリオ追加
  • RTSシナリオ追加

光の目とは?

激しい戦闘が特徴のSLG+RTSです。ファンタジー世界を舞台にした国取りタイプの戦略シミュレーションゲームです。
プレイヤーは大陸に割拠するマスターの一人となって全エリアの征服を目指します。任意の家臣、放浪人材でもプレイできます。

ターン制の戦略地図シーンと、大勢のユニットが戦うリアルタイム戦闘シーンの二構成でゲームは進行します。
各ユニットは多彩なクラス、スキルとステータス、必殺技などで特徴付けられています。

夢現の紹介ページ

ヴァーレントゥーガとは?

「ヴァーレントゥーガ」は、ななあし氏が開発したフリーの戦略・戦術シミュレーションゲームです。 
「光の目」はヴァーレントゥーガより派生したオリジナルシナリオです。

現行スレ

光の目専用小物入れ

wikiを編集したい方はこちらをご覧ください。