召喚

魔法は基本的に呪文書を読むことで習得する。
見習いレベルまでの呪文書は各地の宮廷魔術師から、精鋭レベル以上の呪文書はウィンターホールド大学の魔術師から購入できる。
ただしその魔法系統のスキル値が必要スキル値(素人0,見習い25,精鋭50,熟練者75)を満たしていないとそのレベルの魔法は販売されない。
達人レベルの魔法は必要スキル値(破壊・幻惑100,回復・変性・召喚90)を満たした状態で、
さらに該当する大学の魔術師と会話することで発生するクエストをクリアすると、販売されるようになる。(詳しくは「儀式の呪文」)
大学の魔術師達はそれぞれ特定の系統の魔法しか売らない。達人魔法のためのクエストも同じ系統の魔術師と話す必要がある。
(変性-トルフディル,回復-コレット・マレンス,破壊-ファラルダ,召喚-フィニス・ゲストール,幻惑-ドレビス・ネロレン)

人型の敵の持ち物や宝箱の中からランダムに呪文書が見つかる時もある。
この場合、スキル値に関係なく熟練者レベルまでの魔法まで見つかるが、上位の魔法ほど出現率が低くなる。
敵や宝箱の種類、ドヴァキンのレベルが高いほど上位の魔法も出やすくなる。それ以外にも無料で入手できる魔法がある。




召喚スキル一覧

能力 ランク 要求スキル値 必要能力 説明
召喚術の素人 なし なし 素人レベルの召喚呪文を半分のマジカ消費で唱えられる
召喚術の見習い 25 召喚術の素人 見習いレベルの召喚呪文を半分のマジカ消費で唱えられる
召喚術の精鋭 50 召喚術の見習い 精鋭レベルの召喚呪文を半分のマジカ消費で唱えられる
召喚術の熟練者 75 召喚術の精鋭 熟練者レベルの召喚呪文を半分のマジカ消費で唱えられる
召喚術の達人 100 召喚術の熟練者 達人レベルの召喚呪文を半分のマジカ消費で唱えられる
召喚者 1 30 召喚術の素人 召喚した精霊や、蘇生させたアンデッドの移動可能距離が2倍になる
2 70 召喚した精霊や、蘇生させたアンデッドの移動可能距離が3倍になる
アトロマンシー 40 召喚者 召喚した精霊が存在できる時間が2倍になる
属性効果 80 アトロマンシー 召喚された精霊が50%強くなる
死霊術 40 召喚術の素人 蘇生されたアンデッドが存在できる時間が長くなる
ダークソウル 70 死霊術 蘇生されたアンデッドに体力を100ポイント追加する
二つの魂 100 属性効果orダークソウル 召喚された精霊か、蘇生されたアンデッドを2体同時に操れる
二連の唱え(召喚術) 20 召喚術の素人 召喚呪文を二連の唱えにすると効果が増大し、持続時間が長くなる
魔力の収束 20 召喚術の素人 魔力の武器のダメージが増加する
ソウル・スティーラー 30 魔力の収束 魔力の武器で攻撃すると、敵に魂縛の効果をかける(効果は5秒ほど)
異次元送還 50 ソウル・スティーラー 魔力の武器で攻撃すると、召喚された存在を送還し、アンデッドを昇天させる
※全習得必要能力ポイント:16
※「召喚者」の効果は精霊・アンデッド召喚の魔法の射程範囲が2倍になるというもの。おそらく誤訳。
※表記されてないが「アトロマンシー」「二つの魂」は、使い魔ドレモラも効果の対象になっている
※「異次元送還」は召喚されたデイドラを送還し、蘇生されたアンデッドを退散させる効果。


魔法一覧

消費マジカはスキル値やスキル、薬や付呪などによる修正を受ける前の基礎値になります。
スキル値100では()内の消費値になります(約41%軽減)。


精霊召喚

名前 レベル 消費 効果時間 効果 備考
使い魔召喚 素人 107(63) 60 術者が狙った場所に使い魔を召喚する。
火炎使い魔召喚 見習い 57(33) 60 火炎使い魔を召喚する。
火炎使い魔は戦闘中に充填を行い、爆発する。
クエスト「アンスカの巻物」で習得。
戦闘中でなくても一定時間で爆発する。
炎の精霊召喚 見習い 150(89) 60 術者が狙った場所に炎の精霊を召喚する。
氷の精霊召喚 精鋭 214(126) 60 術者が狙った場所に氷の精霊を召喚する。
雷の精霊召喚 熟練者 322(191) 60 術者が狙った場所に雷の精霊を召喚する。
炎の従徒 達人 900(534) 無制限 恒久的に炎の精霊を召喚する。 両手装備。詠唱中は移動不可。
発動まで時間がかかる。
氷の従徒 達人 1100(653) 無制限 恒久的に氷の精霊を召喚する。
雷の従徒 達人 1200(712) 無制限 恒久的に雷の精霊を召喚する。

死霊術

名前 レベル 消費 効果時間 効果 備考
幽鬼作成 素人 103(61) 60 弱い死者を蘇らせて、自分のために戦わせる。 術が解けると蘇らせた死者は灰になる
死霊作成 見習い 144(85) 60 より強力な死者を蘇らせて、自分のために戦わせる。
幽鬼支配 精鋭 183(108) 60 強力な死者を蘇らせて、自分のために戦わせる。
死霊支配 熟練者 302(179) 60 非常に強力な死者を蘇らせて、自分のために戦わせる。
死の従徒 達人 1000(593) 無制限 死者を蘇らせて、永久に自分のために戦わせる。
人にしか効果がない。
両手装備。詠唱中は移動不可。発動まで時間がかかる。
術が解けても蘇らせた死者は灰にならない。

武器召喚

名前 レベル 消費 効果時間 効果 備考
魔力の剣 素人 92(54) 120 魔法の剣を120秒間出現させる。しまうと消失する。 片手剣を召喚。二刀流可(Perk不要)
魔力の両手斧 見習い 168(99) 120 魔法の両手斧を120秒間出現させる。しまうと消失する。
魔力の弓 精鋭 206(122) 120 魔法の弓を120秒間出現させる。しまうと消失する。 矢も召喚するため、矢の消費はない。
魔力のダガー 素人 53() 120 魔法のダガーを120秒間出現させる。しまうと消失する。 DLC第3弾「Dragonborn」追加魔法

未分類

名前 レベル 消費 効果時間 効果 備考
魂縛 見習い 107(63) 60 効果中に対象が死んだ場合、魂石が満たされる。
デイドラ帰還 精鋭 196(116) - 召喚した弱いデイドラをオブリビオンへ送り返す。
デイドラ送還 熟練者 215(128) - 召喚した強力なデイドラをオブリビオンに送り返す。
デイドラ支配 熟練者 242(144) - 召喚した、または育てた強力な生物を支配下に置ける。
アーニエルの影召喚 見習い 0 60 術者が狙った場所にアーニエル・ゲインの影を召喚する。
ドレモラ・ロード召喚 熟練者 358(213) 60 ドレモラ・ロードを召喚する。
呪縛されていない
ドレモラ召喚
素人 100(59) 999 解放されたデイドラを召喚する。 召喚術(儀式の呪文)」で習得。
クエスト中でのみ使用可。
アルヴァク召喚 見習い 136(80) 60 ソウル・ケルンもしくはタムリエルの屋外でアルヴァクを召喚して移動手段にする。 DLC第1弾「Dawnguard」追加魔法
ボーンマン召喚 見習い 129(76) 60 術者が狙いをつけた先にソウル・ケルンからボーンマン・アーチャーを召喚する。 DLC第1弾「Dawnguard」追加魔法
ミストマン召喚 精鋭 193(114) 60 術者が狙いをつけた先にソウル・ケルンからミストマンを召喚する。 DLC第1弾「Dawnguard」追加魔法
ラスマン召喚 熟練者 301(178) 60 術者が狙いをつけた先にソウル・ケルンからラスマンを召喚する。 DLC第1弾「Dawnguard」追加魔法
シーカー召喚 精鋭 157() 60 狙いをつけた先にシーカーを召喚する。 DLC第3弾「Dragonborn」追加魔法
アッシュスポーン召喚 精鋭 186() 60 狙いをつけた先にアッシュスポーンを召喚する。 DLC第3弾「Dragonborn」追加魔法
アッシュ・ガーディアン召喚 熟練者 340() 無制限 アッシュ・ガーディアンを出現させ、破壊されるまでその場所を守らせる。
所持品からハートストーンを消費する。ハートストーンがなければ敵対する。
DLC第3弾「Dragonborn」追加魔法

魔法説明詳細

魔力の剣

  • レベル:素人
  • 消費:92ポイント
説明
魔法の剣を120秒間出現させる。しまうと消失する。((書籍『最も深い闇』によると、オブリビオンの下級霊を武器の形にして召喚しているらしい。))
補足コメント
  • 片手剣(半透明のデイドラ剣)を召喚。二刀流可(Perk不要)
  • 基本攻撃力9、「魔力の収束」の取得で14。
  • 片手武器のスキルと性能は連動している。
  • 非戦闘時に召喚しても召喚スキルは上昇しない。
  • 二連の唱えを取得すると二刀流発動時に左手だけ発動し、両手発動分のマジカが消費されてしまうバグあり。どちらか片方を先にタメ状態→もう片方の手をタメ状態→両方同時に離すで回避できる。
  • 二連の唱えを行うと左手に持続時間が延長された剣を召喚する(マジカ消費2.8倍、持続時間2.2倍)。持続時間が延長された剣を右手に召喚する方法は恐らくない。
  • 左右の手で個別に召喚すれば、魔力の剣の二刀流も可能。「二連の唱え」取得前なら左右同時入力、「二連の唱え」取得後はボタンを左右でずらして押して同時に離すのが手っ取り早い。
    • ボタンを離すタイミングが微妙にずれると、遅れた方の手で召喚が失敗する場合がある。ボタンを離すのは左右同時か、左右できっちり間を空けた方が良い。
  • 武器を携帯しなくて済むので持ち物に余裕が出来るが、発動に若干時間がかかったり、マジカの消費もあるのでとっさの戦闘では不利。ただ、120秒は意外と長いので長期戦闘でも問題なく運用可能。
  • 当然ながら、鍛冶で強化できない。「魔力の収束」取得後の威力は無強化のデイドラの剣と同等。
  • 重量0なので、強攻撃のスタミナ消費が非常に少ないというメリットがある。
  • 毒を使用できる。


使い魔召喚

  • レベル:素人
  • 消費:107ポイント
説明
術者が狙った場所に60秒間、使い魔を召喚する。
補足コメント
  • ドラウグルに負けてしまうほど弱い。

幽鬼作成

  • レベル:素人
  • 消費:103ポイント
説明
弱い死者を蘇らせて、自分のために60秒間戦わせる。
補足コメント
  • 動物やアンデッドも蘇生できる。
  • 死霊術

魔力の両手斧

  • レベル:見習い
  • 消費:168ポイント
説明
魔法の両手斧を120秒間出現させる。しまうと消失する。
補足コメント
  • 基本攻撃力17、「魔力の収束」の取得で22。
  • 「魔力の収束」取得後の攻撃力は無強化の碧水晶の両手斧と同等と低性能。
  • 重量0なので、強攻撃のスタミナ消費が非常に少ないというメリットがある。
  • 通常の両手武器は基本的に重く、複数持ち歩くと荷物を圧迫するので、「ソウルスティーラー」を取得して重量0の魂縛専用両手武器にするのもあり。

炎の精霊召喚

  • レベル:見習い
  • 消費:150ポイント
説明
術者が狙った場所に120秒間、炎の精霊を召喚する。
補足コメント
  • 他者に倒されると爆発する、非敵対NPCにもダメージが入るので注意。
  • 常時、炎のマントが発動している。基本的にファイアボルトによる遠距離攻撃を行うが、敵が近すぎる場合は近接攻撃も行う(他の精霊のように特殊な近接技は無い)。
  • 非常に敵から距離をとりたがるAI。壁や地面の起伏に引っかかって、魔法が撃てない状況でも位置を変えようとしない。そうなると棒立ちで戦力にならなくなり、再召喚が必要。

死霊作成

  • レベル:見習い
  • 消費:144ポイント
説明
より強力な死者を蘇らせて、自分のために60秒間戦わせる。
補足コメント

魂縛

  • レベル:見習い
  • 消費:107ポイント
説明
60秒以内に対象が死んだ場合、魂石が満たされる。
補足コメント
  • エフェクトが表示されるのが手元だけなのでわかりづらいが射程は意外とある。

デイドラ帰還

  • レベル:精鋭
  • 消費:196ポイント
説明
召喚した弱いデイドラをオブリビオンへ送り返す。
補足コメント
  • 自分の召喚したデイドラを送り返すことができる、敵が召喚したデイドラには効果が無い。
  • 「~には効果がないようだ」と表示される相手でもダメージはあるため全く無意味ではない。(召喚された対象のみ)
  • 術者に召喚されたデイドラ や使役されているアンデッド にのみ有効、独立しているデイドラ やアンデッド には効果がない。
  • 召喚された使い魔と各種精霊にのみ有効で、ドレモラには効果がない。

魔力の弓

  • レベル:精鋭
  • 消費:206ポイント
説明
魔法の弓を120秒間出現させる。しまうと消失する。
補足コメント
  • 半透明のデイドラ弓を作り出す。召喚の度に100本の矢も自動供給される。(放った矢は回収不可)
  • 基本攻撃力18、「魔力の収束」の取得で24。矢の攻撃力は24。
  • 「魔力の収束」取得後の攻撃力はエルフの弓(エピック)+デイドラの矢、デイドラの弓(エピック)+碧水晶の矢と同程度の威力。
  • 性能は弓スキルの成長度合いによる。
  • 消費マジカは大きく、回復魔法などを使うために装備を切り替えると矢ごと消滅する。召喚スキルやマジカ値を鍛えていない場合はかなり「重い」ため扱いは難しい。
  • 最強の矢であるデイドラの矢を実質無限に供給でき、弓自体もそこそこ強力なので召喚武器の中では突出して高性能。
  • 重量0なので、矢をつがえる動作が非常に速い。

氷の精霊召喚

  • レベル:精鋭
  • 消費:214ポイント
説明
術者が狙った場所に120秒間、氷の精霊を召喚する。
補足コメント
  • 他の2種の精霊と違って遠距離攻撃を持たないので、壁役として活躍してくれる。達人のクエストを完了(ドレモラ召喚入手)するまでは、接近戦を任せられる唯一の召喚魔法。
  • 通常攻撃と、腕を地面に叩きつけて衝撃波を出す範囲攻撃がある。(敵をよろめかせる効果つき)
  • 体が大きいため通れない通路が多いのが欠点。

幽鬼支配

  • レベル:精鋭
  • 消費:183ポイント
説明
強力な死者を蘇らせて、自分のために60秒間戦わせる。
補足コメント

デイドラ送還

  • レベル:熟練者
  • 消費:215ポイント
説明
召喚した強力なデイドラをオブリビオンに送り返す。
補足コメント
  • 自分の召喚したデイドラを送り返すことができる、敵が召喚したデイドラには効果が無い。
  • 「~には効果がないようだ」と表示される相手でもダメージはあるため全く無意味ではない。(召喚された対象のみ)
  • 術者に召喚されたデイドラ や使役されているアンデッド にのみ有効、独立しているデイド やアンデッド には効果がない。
  • 二連の唱えで有効レベルが上昇し、雷の精霊も送還できるようになる。
  • 召喚された使い魔と各種精霊にのみ有効で、ドレモラには効果がない。

デイドラ支配

  • レベル:熟練者
  • 消費:242ポイント
説明
召喚した、または育てた強力な生物を支配下に置ける。
補足コメント
  • 敵の召喚したデイドラを自分の味方にすることができる。
  • 仲間にしたデイドラは自分が召喚したのと同じ扱いになるため、他のデイドラを召喚したら消えてしまう。
  • 術者が傍にいない、ダンジョンに元から存在しているデイドラ (デイゴンの祠など) に使っても効果が無い。
  • 召喚された使い魔と各種精霊にのみ有効で、ドレモラには効果がない。

ドレモラ・ロード召喚

  • レベル:熟練者
  • 消費:358ポイント
説明
120秒間、ドレモラ・ロードを召喚する。
補足コメント
  • 体力は345ポイント。デイドラ防具と、30ポイントの火炎ダメージが付呪されたデイドラのグレートソードを装備(英wikiより)。

雷の精霊召喚

  • レベル:熟練者
  • 消費:322ポイント
説明
術者が狙った場所に120秒間、雷の精霊を召喚する。
補足コメント
  • チェインライトニングによる遠距離攻撃ができる。
  • 三種の精霊の中では最強だが、ドレモラ・ロードと比較すると火力は見劣りする。しかし遠距離攻撃を持つ為、状況次第ではかなり役立つだろう。

死霊支配

  • レベル:熟練者
  • 消費:302ポイント
説明
非常に強力な死者を蘇らせて、自分のために60秒間戦わせる。
補足コメント

死の従徒

  • レベル:達人
  • 消費:1000ポイント
説明
死者を蘇らせて、永久に自分のために戦わせる。人にしか効果がない。
補足コメント
  • まず達人魔法の共通点として、片手での詠唱ができない。発動までの詠唱時間が長い。などの特徴がある。
  • 術が解けても蘇らせた死者が灰にならない。
  • 基本的に従徒系は行方不明になりやすいので注意。一度はぐれてしまうと、ファストトラベルでも付いてこなくなる。その場合、なぜか通常の召喚枠から外れてしまって他の召喚魔法を使っても上書きできない。(メニュー、有用な効果の欄から消えない)
  • 死霊術

炎の従徒

  • レベル:達人
  • 消費:900ポイント
説明
恒久的に炎の精霊を召喚する。
補足コメント

氷の従徒

  • レベル:達人
  • 消費:1100ポイント
説明
恒久的に氷の精霊を召喚する。
補足コメント

雷の従徒

  • レベル:達人
  • 消費:1200ポイント
説明
恒久的に雷の精霊を召喚する。
補足コメント

火炎使い魔召喚

  • レベル:見習い
  • 消費:57ポイント
説明
火炎使い魔を召喚する。火炎使い魔は戦闘中に充填を行い、爆発する。
補足コメント
  • 戦闘中でなくても、一定時間で爆発する。
  • クエスト「アンスカの巻物」で習得
  • 爆風によって非敵対NPCにもダメージが入るが敵対されない。

アーニエルの影召喚

  • レベル:見習い
  • 消費:0ポイント
説明
術者が狙った場所に60秒間、アーニエル・ゲインの影を召喚する。
補足コメント
  • 両手魔法。
  • クエスト報酬。アーニエルから受注するクエストを最後まで進めると習得。
  • 攻撃力は弱いが、敵の攻撃を受け付けないため倒されることがない。
  • おとりとして非常に優秀。

呪縛されていないドレモラ召喚

  • レベル:素人
  • 消費:100ポイント
説明
999秒間、解放されたデイドラを召喚する。
補足コメント
  • 召喚術(儀式の呪文)」で習得、クエスト専用魔法で通常時は使えない。
  • ドレモラ・ロード召喚と違い、持っている武器の種類が召喚するたびに変わる。
  • 999秒間となっているが、クエスト終了後は消えなくなるのでたいがい大学に居座る。
    • 余談だがベンチに座りながらパンを食べている姿や学生と談話してるところを目撃されている、案外馴染んでるようだ。


DLC追加魔法

アルヴァク召喚

  • レベル:見習い
  • 消費:136ポイント
説明
ソウル・ケルンもしくはタムリエルの屋外でアルヴァクを召喚して移動手段にする。
補足コメント
  • クエスト「アルヴァクの頭蓋骨」の報酬。
  • アルヴァクという名の馬を召喚する。
  • 効果時間は60秒だが騎乗中に消えることはない。

ボーンマン召喚

  • レベル:見習い
  • 消費:129ポイント
説明
術者が狙いをつけた先にソウル・ケルンからボーンマン・アーチャーを召喚する。
補足コメント
  • アンデッド属性
  • 弓による遠距離攻撃ができる。

ミストマン召喚

  • レベル:精鋭
  • 消費:193ポイント
説明
術者が狙いをつけた先にソウル・ケルンからミストマンを召喚する。
補足コメント
  • アンデッド属性
  • アイススパイクによる遠距離攻撃ができる。
  • 浮遊しているように見えるが実は足が透明になっているだけであり、当たり判定もある。

ラスマン召喚

  • レベル:熟練者
  • 消費:301ポイント
説明
術者が狙いをつけた先にソウル・ケルンからラスマンを召喚する。
補足コメント
  • アンデッド属性
  • 武器はドラゴンの骨の両手剣、両手斧、両手鎚のいずれか。


魔力のダガー

  • レベル:素人
  • 消費:53ポイント
説明
魔法のダガーを120秒間出現させる。しまうと消失する。
補足コメント
  • 基本攻撃力6、「魔力の収束」の取得で10。
  • 魔力の収束を取得後の攻撃力は無強化の黒檀のダガーと同等。

シーカー召喚

  • レベル:精鋭
  • 消費:157ポイント
説明
狙いをつけた先にシーカーを召喚する。
補足コメント
  • 体力・マジカ・スタミナを吸収する遠距離攻撃ができる。
  • 移動速度が非常に遅い。(通常は透明化を使用し、姿を消している間は超高速移動をするのだが、このシーカーは透明化できないため常に鈍足。)
  • アポクリファ内に出現するシーカーとは違い、体力が半分を切っても分身は出てこない。

アッシュスポーン召喚

  • レベル:精鋭
  • 消費:186ポイント
説明
狙いをつけた先にアッシュスポーンを召喚する。
補足コメント
  • 火炎球による遠距離攻撃ができる。
  • 召喚されるアッシュスポーンの武器は全て片手剣

アッシュ・ガーディアン召喚

  • レベル:熟練者
  • 消費:340ポイント
説明
アッシュ・ガーディアンを出現させ、破壊されるまでその場所を守らせる。所持品からハートストーンを消費する。ハートストーンがなければ敵対する。
補足コメント
  • 召喚された場所から動かず、戦闘などで移動してもまた元の場所に戻る。
  • 召喚する際にハートストーンを消費する。ハートストーンを一つも持っていない場合は敵対状態で召喚される。
    • 召喚後にそのまま武器を下せば敵対状態が解ける場合がある。
  • 召喚枠にないため、他の召喚を阻害することがない。

効果対象レベル簡易表

死霊術系

名称 対象レベル
幽鬼作成 6
幽鬼作成(強化) 7
死霊作成 13
死霊作成(強化) 16
幽鬼支配 21
幽鬼支配(強化) 26
死霊支配 30
死霊支配(強化) 37
死の従徒 40
死の従徒(強化) 50
※強化の表示は回復Perk「聖職者」取得時の効果対象レベル

バニッシュ系

名称 対象レベル
デイドラ帰還 15
デイドラ送還 20
デイドラ帰還(強化) 33
デイドラ送還(強化) 44
※強化の表示は「二連の唱え」時の効果対象レベル
※「デイドラ支配」の対象レベルはデイドラ送還と同等

召喚系のステータス表

名称 レベル 体力 マジカ スタミナ 耐性
使い魔 2 60 0 205 なし
火炎従徒 1 12 0 0 なし
炎の精霊 5 111 175 50 炎耐性100%
冷気耐性-33%
炎の精霊(強化) 10 174 100 86
炎の従徒 30 242 245 98
炎の従徒(強化) 35 358 270 157
氷の精霊 16 300 25 125 冷気耐性100%
炎耐性-33%
氷の精霊(強化) 24 503 0 292
氷の従徒 30 440 48 197
氷の従徒(強化) 35 590 57 313
雷の精霊 30 241 197 147 雷撃耐性100%
雷の精霊(強化) 35 383 238 114
雷の従徒 30 391 197 247
雷の従徒(強化) 35 484 326 150
ドレモラ・ロード 46 345 50 230 なし
アーニエルの影 30 392 343 50 なし
アルヴァク 4 289 0 106 なし
ボーンマン 6 140 0 0 冷気耐性25%
毒無効
麻痺無効
ミストマン 13 490 210 0
ラスマン 30 800 0 0 冷気耐性50%
毒無効
麻痺無効
アッシュ・ガーディアン 30 601 197 247 麻痺無効
アッシュスポーン 20 440 50 175 炎耐性75%
毒無効
麻痺無効
シーカー 21 550 300 0 雷撃耐性33%
麻痺無効