名前変換

※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

「ドリーム小説って何ですか?」@wiki


名前変換はどうやって行うの?

名前変換の方法には2つの方法があります。
  1. 1つ1つ、小説ごとに名前を変換する
  2. 小説を読む前に、名前を変換してから小説を読む

1番のやり方は、Java Scriptと呼ばれ、閲覧する小説を開くと最初に名前変換の要求が出されます。
そこで、指定された項目の変換をしてOKボタンを押すと、小説の指定された項目が名前変換され、読むことが出来ます。

2番のやり方は、Cookieと呼ばれ、小説を閲覧する前に名前登録の専用の場所があります。
そこで、指定された項目を変換してから小説を閲覧します。
この方法の場合は、いちいち小説ごとに名前を登録する必要がなくなります。

ここで、1つ気になる事がありませんか?―――そう、登録した名前が他人に知られてしまうのか、という点です。

1番のJava Scriptでは、小説ごとの登録なので、その場に居合わせない限り変換された名前が知られることはありません。
2番のCookieは、登録された名前は使用しているパソコンにのみ保存されるので、これも知られることはありません。
ただしCookieに関しては例外があります。
閲覧しているサイトにアクセス解析が設置されている場合、サイトの管理人に名前が分かってしまいます。
それを使って悪い事をする、というような方はいないと思いますが、念のため本名での登録はお控え下さい。


名前登録後の削除

小説を閲覧し終えた後、名前を削除する場合はどのようにすればいいでしょうか?
1番のJava Scriptの場合は、小説ページを閉じたら登録された名前はすぐに削除されるので、改めて削除動作をする必要はありません。
2番のCookieの場合、以下の作業をすると保存された名前は削除されます。
  1. 名前登録のページで、指定された項目に空白を入力して「登録」ボタンを押す
  2. 名前登録のページにある「削除」ボタンを押す
  3. インターネットの「ツール」ボタンの「インターネットオプション」から「Cookieの削除」ボタンを選択する

1~3のどれかの作業を行えば、登録された名前はパソコン上から消えます。
ただし、3番の作業を行った場合は、今までに他のサイトで登録した名前すべてが抹消されますので、ご注意!

Cookieの場合、名前登録ページにあるスクリプト内で、どれくらいの期間保存するかを設定する項目があります。
デフォルトでは3ヶ月となっているようですが、スクリプトに詳しい管理人の場合は、その数字を変更する事もあるかも知れません。
登録した名前の削除をし忘れていたとしても、大抵は3ヶ月で削除されますのでそこまで大げさにならなくても問題はありません。
|新しいページ|検索|ページ一覧|RSS|@ウィキご利用ガイド | 管理者にお問合せ
|ログイン|