Today's Lesson(2012)


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

※詳細は各ステージのほうをご覧ください。

ここでは、その日の練習でどの曲を行ったかを記載します。
曲名をクリックすると、各曲目のところに飛びます。

演奏会に向けて

練習を通じて感じたこと、これから取り組んでほしいこと、指揮者が練習中に言っていた直接曲と関係ないことなどを書いてみました。
ただのお小言なのですが、少しでも意識をしていただければ幸いです。

1、演奏会に向けて
(1)もう本番まで実質練習回数は2回しかありません
全体練習でやっていることは、もし自分が休んだのであれば必ず自分でフォローするようにしましょう。

(2)練習録音や技術委員会だよりを活用しましょう。
もし聞けない環境にある方は至急パートリーダー等に相談してください。

(3)良い本番に持っていくのは各自の自助努力です。
言われたことを忘れないように定着させるのも立派な自助努力です。(とても厳しい言い方ですが)現時点で自分ができる相応の努力をしないで迎えた本番は必ず後悔します。

2、演奏会以降も見据えて
(1)中村さんと東海林さんの練習で注意されていることの共通点を探してみましょう。
詩や曲の解釈以外の技術的なことでは、同じことを別表現や別のアプローチで言っていることが数多くあります(特に母音に対する子音のつけ方や音の立ち上がりなど)。「あ、これは○○さんが言っていたあのことと同じか」と気が付いていくと、注意すべき点が集約できます。気を付けるべき点が分かってくることは確実な上達の第一歩です。

(2)練習で注意されることは大きく分けて2種類あるということを常に意識して
注意には本番までにしないといけない個別的なお約束事(ここはテンポをためるとか、ここはsub.Pとか)と、長期的に取り組まなくてはいけないこと(溶け合う響きを作る、子音と母音のつけ方、持続的なフレーズを作ることなど)があります。長期的な課題はなおらないと、指揮者がその場では諦めて注意しなくなることも多いので、意識が行かなくなりやすいです。

(3)長期的に取り組むべきことは自分で日常的に実践しましょう。
基礎的な練習にも練習に行かずとも各自が日常生活の中でも復習できることがたくさんあります(胸を高く保って良い姿勢を作る、子音と母音を分けて言うとか)。日常的に実践するようにすることでモチベーションもアップし、上達も出来ます。今はうまくできなくても、ちょっとしたことを各自が出来る範囲で向上心を持って日常的に出来ることに取り組んでいけば、確実に力になります。



2012/11/04 すくらむ

担当;二又 午後



2012/10/21(日)@森下文化センター

※技術委員会だより担当 須藤

13:00-13:30 発声
13:30-14:00 ボレロ
14:00-15:00 水のいのち 水たまり   全曲通し(松本さんの伴奏で歌いました)
15:00-15:10 休憩・後半への準備
15:10-16:45 「あの日たち」 またある夜に 晩き日の夕べに 空と牧場のあひだから わかれる昼に あの日たち
16:45-17:00 終わりの会・撤収

尚、午前中はバリトン・ベースのパート練習(パートリーダー指導)がありました。

2012/10/14

担当:山下


時間のある方は、「あの日たち・Ⅴ」の変ロ長調を。→主音・グー(手で)で握った声。5度・手を上に開いた声。3度・ハミング声。などを譜面に書き込みましょう。

秋合宿(10/06-10/08まで)

※おおよその予定です。実際の時間は変更されてます。
【10/6(土)】
<午後>
13:00-13:30(体操発声30分)
13:30-14:05(①35分)東海林(「君のせ」)
14:05-15:10(②65分)中村(「One Day More」「ピンキャン」)
15:10-15:20(休憩10分)
15:20-17:00(③100分)中村(あの日たち)
練習時間TTL:200分
<夜>
19:00-19:55(④55分) 東海林(水のいのち)
19:55-20:05(休憩10分)
20:05-21:00(⑤55分) 東海林(水のいのち)
練習時間TTL:110分

【10/7(日)】
<午前>
9:30-10:00(体操発声30分)
10:00-10:55(⑥55分) 東海林(水のいのち)
10:55-11:05(休憩10分)
11:05-11:50(⑦45分) 東海林(水のいのち)
練習時間TTL:100分
<午後>
13:10-13:35(⑧25分) 東海林(水のいのち(通し))
13:35-13:55(⑨20分) 東海林(「ボレロ」)
13:55-14:00(休憩5分)
14:00-14:45(⑩45分) 東海林(「思いで」+「瑠璃色」)
14:45-14:55(休憩10分)
14:55-15:55(⑪60分) 中村(「雪の華」「」僕たちの失敗」「童神」・・時間あれば企画ステージの他の曲も)
15:55-16:00(休憩5分)
16:00-17:00(⑫60分) 中村(あの日たち)
練習時間TTL:210分
<夜>
19:00-20:00(⑬60分) 中村(あの日たち)
20:00-20:10(休憩10分)
20:10-21:00(⑭50分) 【企画ステージ通し稽古①】
練習時間TTL:110分

【10/8(月祝)】
<午前>
9:30-10:00(体操発声30分)
10:00-10:25(⑮25分) 東海林(思いで酒、瑠璃色の地球を優先)
10:25-10:55(⑯30分) 中村(企画ステージ5曲の中で問題ある部分)
10:55-11:05(休憩10分)
11:05-11:50(⑰45分) 【企画ステージ通し稽古②】
練習時間TTL:100分
<午後>
13:10-13:50(⑱40分) 東海林(ボレロ、アンコール)
13:50-14:00(休憩10分)
14:00-17:00(⑲※) 中村(あの日たち)

2012/08/22


2012/08/12(日)

※担当 二又



2012/05/27(土)

※担当 二又

2012/05/13(日)

※担当 内田

春合宿(2012/04/28-30)

【1日目】
<午後>
13:00〜13:30 発声練習(30分間)
13:35〜14:45 企画ステージ:東海林さん担当分(70分間)
14:55〜17:00 あの日たち(125分間)
<夜>
19:10〜20:20 水のいのち(70分間)
(20:30〜 アンサンブル発表会)

【2日目】
<午前>
09:15〜09:50 発声練習(35分間)
09:55〜11:45 水のいのち(110分間)
<午後>
13:30〜15:30 水のいのち(120分間)
15:40〜17:00 企画ステージ:中村担当分 (80分間)
<夜>
19:10〜20:20 あの日たち(70分間)
(20:30〜 アンサンブル発表会)

【3日目】
<午前>
09:45〜10:20 発声練習(35分間)
10:25〜11:45 企画ステージ:東海林さん担当分(80分間)
<午後>
13:30〜15:15 あの日たち(105分間)
15:25〜16:30 企画ステージ:中村担当分(65分間)

2012/04/22(日)

※担当 須藤

2012/04/15(日)

※担当 二又(午前)
※担当 内田(午後)

2012/03/25(日)

※担当 小菅

2012/03/11(日)

※担当 面矢

2012/02/19(日)

※担当 山下

2012/02/05(日)

※担当 内田

2012/01/29(日)

※担当 竹内

2012/01/15(Sun)

※担当 二又